蘋果技術倒退?iPhone 8無線充電只提供「慢充」 比現今同類性智慧型手機速度慢

如果詢問現今的蘋果用戶對即將發表的蘋果iPhone 8最期待的新功能為何,應有部分果粉會表示是「無線充電」。不過,如果你心中對於iPhone 8無線充電的效率抱持很高期待的話,恐怕會大失所望。因為根據外媒報導,首次出現在新iPhone中的無線充電功能,恐怕搆不上「快充」的門檻,大大考驗果粉的耐性。

《Apple Insider》引述日本部落格《Mac Otakara》報導指出,他們透過WPC無線充電聯盟(Wireless Power Consortium)內消息人士說法了解到,蘋果新iPhone系列所採用的無線充電功率僅有7.5瓦,僅是現行Qi v1.2標準的一半(15瓦),代表iPhone 8的無線充電功能僅屬「慢充」,將比部分智慧型手機的無線充電速度來的慢。

據了解,iPhone 8所採用的無線充電僅支援最高7.5瓦(5V over 1.5A),沒有支援目前Qi v1.2標準最高15瓦的功率。不僅如此,也傳出蘋果有意將iPhone 8的無線充電配件納入MFi(Made for iPhone / iPad / iPod)的認證之中,如果成真,將代表無法使用市面上現有的Qi無線充電板來替iPhone 8(及iPhone 7s系列)充電。

值得留意的是,即便iPhone 8採用的無線充電最高功率只有7.5瓦,仍比目前iPhone所使用的5瓦 USB轉接頭(俗稱白豆腐)功率更高。也就是說,使用無線充電的方法來替iPhone 8充電,將可望比使用iPhone 7系列以前的有線充電方法來得快。

在此之前,《威鋒網》曾引述供應鏈消息指出,iPhone 8無線充電配件將分別支援快充與慢充。其中輸出功率5W的屬於慢充版本。若對比兩者說法,支援7.5瓦的無線充電配件,或許就是先前所指的「快充」版本。但嚴格來說,就目前一般標準來看,這兩款無線充電配件的充電速度,都無法配得上「快充」之名,且不僅有可能因為單獨販售讓果粉荷包瘦很多,使用效率恐怕也不符合部分果粉的期待。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享