翁詳恩、陳朝詠造園景觀全國賽 雪恥奪銀

翁詳恩、陳朝詠去年參加全國技能競賽「造園景觀」職類,連分區賽都無法晉級,下定決心一再苦練,不分寒暑在園藝工場與泥土、磚塊、樹木花草為伍,提升精準度、抗壓力,今年晉級全國賽,成功獲得該職類的銀牌殊榮。

翁詳恩、翁詳恩考上北科大附屬桃園農工園藝科,這2名同班同學成為最佳搭擋,一起參加「造園景觀」的培訓,彼此互補、加油打氣,去年在分區賽僅拿到第4名,今年加強苦練,成功復仇奪銀。

「造園景觀」競賽,主要依大會所提供的設計圖及石材、木材、竹材、磚材及植物等材料,在規定的時間內建造庭園,展現鋪面、牆、階梯、木材構造及水景等景觀元素,考驗選手掌握時間、精準度及抗壓力。

選手必須要在豔陽戶外下,長時間彎腰練習,比賽的精準度更在0.2公分以內,選手必須吃苦耐勞、細心,才能勝任。

勞動部勞動力發展署桃竹苗分署長丁玉珍表示,桃竹苗分署藉由長期與各學校如桃園農工、南港高工、木柵高工、花蓮高工、大湖農工、永平工商等學校積極合作,共同培訓競賽選手不遺餘。希望透過材料、設備及師資的挹注,積極提升選手的實力,更藉由競賽場上的互相切磋,提升各職類的職業技能,喚起社會大眾與企業對職業技能的重視。

丁玉珍說,桃竹苗分署在這次競賽有149位選手晉級參賽,共拿下9金、12銀、9銅共30面獎牌的佳績,其中更在集體創作、外觀模型創作、配管與暖氣、美容、西點製作、西餐烹飪、冷凍空調等7項職類中奪得金牌。

中時 中國時報記者/楊明峰

相關文章

分享