中元祭 武術節拳腳生風

雲林縣虎尾與西螺也是武術之鄉,虎尾鎮公所結合中元祭,與鳳山館武術藝文推廣協會合作9月2日要舉辦第四屆虎尾中元祭武術節,各門派先為節慶暖身。

虎尾鎮長林文彬指出,流傳已久的俗諺「會過西螺溪,未過虎尾溪」,有一說證明當時虎尾民風剽悍,習武之人眾多且團結保衛家園對抗外來勢力,另當地的廟宇也都設有武館組織,使得當時虎尾有拳頭窩之稱。

林文彬說,武術節當天,將有目前保存較為完整的宋江陣登場,鳳山館的各式兵器拳路展演,有少林槍、關刀、齊眉棍、白鶴拳、羅漢拳、鳳陽拳等等的各式武術。另外還有王淑媚老師所指導的濁水溪藝術舞蹈團,陳英鵬老師所帶領的虎科大太極拳、崙背國小的武術班等各式武術、舞蹈表演。

武術師傅周士翔表示,虎尾目前有下溪大庄的詠春館、三塊厝的勤習堂、墾地的宋江陣、北溪的武野館、中溪的鳳山館、西安五間厝的白鶴陣、安溪的將軍班及國術館、下湳三合新吉興中則另有獅陣,虎尾二高師的縱鶴拳、武學博士陳明崙的猴鶴雙形拳亦聞名遐邇。

許素惠

相關文章

分享