竹市借錢伯裝可憐 伎倆遭網友揭穿

新竹市近來出現1名中年男子,裝可憐向路人瞎掰車被拖吊,窮到沒錢回家,1名女子熱心借錢,不料隔周又遇到該名男子,重施故技向她借錢,氣得她上網po文要網友留意,不料有多名網友也表示曾被騙過,痛斥好心被利用,要肉搜將他的惡行惡狀公諸於世。

女網友表示,24日晚間在護城河邊遇到該名年約50多歲的男子向她搭訕,指他開車北上找工作,不料車被拖吊到延平路上拖吊場,但因證件現金都在車上,沒錢贖車回家,警方也不肯借錢給他,希望能借錢給他搭車回苗栗通霄家。

女網友一時心軟,借了80元給他搭火車,沒想到時隔1周,竟在賣場遇到這名男子,又以同樣說詞向她借錢,氣得她當場搓破其謊言,並呼籲民眾留意,不要落入這名「借錢伯」的騙術。

該名「借錢伯」惡行不只一樁,多名網友表示曾在大賣場、假日花市、便利超商、公道五路三段等地見過他出沒,騙術如出一轍,被騙過50、100元不等,簡直擺明利用好心在牟利,氣得網友痛罵他好手好腳,竟不知自食其力賺錢,要報警將他繩之以法。

對此,警方表示,目前尚未接獲民眾針對借錢伯的惡行報案,派出所若遇到民眾求助借錢,皆會通報市府社會處處理,不會置之不理,若借錢伯騙網友行為屬實,已構成詐欺罪嫌。

據了解,新竹火車站鄰近東門圓環一帶出沒人口複雜,常有向路人搭訕借錢情形,不借甚至緊迫盯人或惡言相向。法界人士認為,此舉已構成妨害自由,民眾不須理會,可逕向警方提告。

中時 中國時報記者/徐養齡

相關文章

分享