食安倒退? 農委會恐放寬雞蛋芬普尼殘留標準

依照台灣現行規定,雞蛋不得驗出芬普尼,因此外界通常會把芬普尼的最低檢出量5ppb視為合格與否的標準,不過農委會今日鬆口表示,由於芬普尼可能間接經過飼料進入動物體,日、美才把標準訂為20ppb、30ppb,將開會討論,調整現行的雞蛋芬普尼殘留標準。

農委會副主委陳吉仲表示,全台1451場蛋雞場都接受芬普尼檢驗,結果有44場不合格,重複檢驗後,只剩7場不合格,不合格率剩下不到1%,問題蛋場需要複驗合格,才能解除移動管制讓新產的雞蛋上市,至昨日下午6時前,已將所有上市的問題雞蛋都完成下架,源頭蛋雞場也完成管控,封存的雞蛋總數在150萬顆以上,凡是上市雞蛋都是安全的。

陳吉仲指出,雞蛋產地價原本維持在每台斤25元左右,今天可能因為芬普尼事件,使得雞蛋消費量受到影響,雞蛋產地價可能會下降3元至每台斤22元左右,已達到監控價格,農委會將輔導蛋雞產業,加強安全生產管理,以及推廣雞蛋,目標是讓蛋價能維持在監控價格以上。

陳吉仲指出,由於現行規定是雞蛋不得驗出芬普尼,因此標準值5ppb其實是檢測儀器可以檢出的最低極限值,但機器的極限值,不見得適合視為殘留標準,因此雞蛋的芬普尼殘留標準需要檢討,農委會將召開專家會議,依照每人每日的雞蛋消費量,以及芬普尼對人體的影響,訂出確保消費者安全的最適殘留量,再送交衛福部,由於要經跨部會討論,目前沒有訂出殘留標準的時間表。

農委會藥毒所所長費雯綺說明,芬普尼在日本、澳洲的殘留量是20ppb,美國則是訂30ppb,原因在於,芬普尼不僅可作為環境衛生用藥,也有粒劑農藥可用於稻米玉米等食用植物,稻米玉米可能透過成為原料製作成飼料,間接進入到動物體,所以其他國家才會經評估後訂定標準。

陳吉仲表示,一切都還需要討論,也有可能經過專家和跨部會會後,認為應該要維持在現在5ppb,但芬普尼不得用於食用動物的原則不會改變,到時學者專家會議也一定開放給媒體參與供外界檢視,討論芬普尼於雞蛋的殘留量絕對不是為了迎合業者,而是政府針對此事件進行檢討。

中時 中國時報記者/楊騰凱

相關文章

分享