1個月變1季!2017新北創客季開跑

新北市教育局領先全國推動創客教育,強調「實作」、「創意」、「整合」及「自學」,今年與勞工局合作將「創客月」延長成「創客季」,市長朱立倫今(29日)出席宣傳記者會,他期盼,無論都市或偏鄉的學校,每位學生從小動手做,發揮創意、想像力及執行力。

創客季起跑儀式由朱立倫、教育局長林奕華、勞工局長謝政達等揭幕,身高280公分的小漾扭蛋機現身,吸引不少小朋友爭相要玩扭蛋機;另外,「新北創客主題展」為期3周即日起在市府1樓中央大廳登場,展現多項學生們的創客作品。

朱立倫表示,從城市角度看創客運動,對應創客三層次,「Zero to Maker」透過教育紮根鼓勵學生成為創客,同時期許教育局以「校校有創客做為具體實踐」;第二層次「Maker to Maker」透過社群機制,讓創客同好可以技術交流,產生創意火花,如勞工局辦的自造嘉年華、教育局的創客教室。

第三層次「Maker to Market」創客的研發與創新精神可以透過投資與產業媒合產生新創事業,如經發局運用捷運公益空間打造的新北創力坊就是最好的範例,新北的創客是局處整合,更是從教育到產業的具體實踐。

教育局表示,9至12月間陸續舉辦創客季相關活動,9月透過「創客百場研習」、「創客偏鄉體驗」,鼓勵尚未推動創客學校體驗及申辦;10月結合勞工局Mini-Maker faire及兩岸創客論壇,進行產業與學界對話。

11月透過「師生創客松」及「決戰伸展臺」競賽,進行學生創客展能;12月則辦理創客聯展暨教案成果發表,期盼藉系列活動提供創客資訊、活動及交流平台,將創客能量從校園擴散各角落,達到「自造在新北」、「新北在自造」城市風貌。

中時 中國時報記者/葉書宏

相關文章

分享