古寧頭戰役硝煙散 路祭撫慰兩岸英靈

1949年金門「古寧頭戰役」硝煙散盡,但斷垣殘壁仍烙印著歷史傷痕。走過烽火歲月的當地居民在每年農曆7月8日都以虔敬心情,齊備豐盛菜餚席地「路祭」國共陣亡官兵,撫慰長眠地下的兩岸英靈,成為地方特色祭祀民俗。

今天下午4時30分,古寧頭南山、北山和林厝3村居民,陸續用扁擔肩挑或車載菜餚、果品、飲料和金紙,在境內鎮東宮、鎮西宮及威靈宮路口及南山、北山和林厝出海口等地會合祭拜,四周繚繞瀰漫的香煙,承載村民永難磨滅的烽火記憶,也在鄉親父老誠敬祈禱中,傳達祝願兩岸和平的心聲。

古寧村長李朝金指出,「古寧頭戰役」結束後,屢有兩岸陣亡官兵顯靈的傳聞,當地境主神明關帝爺乩示各家戶敬備飯菜,統一在農曆7月8日普度,並採用席地祭拜方式,悼念長眠地下的國共英靈,成為地方的特色習俗。

鄉親供奉的菜餚十分豐盛,有些家戶特地向餐廳訂席「辦桌」,還不忘到菜市場買來最近暢銷的大陸香辣花生,讓國共「好兄弟」也能品嘗對岸好口味。

這場確立兩岸分治,典型的登陸殲滅戰,發生在1949年10月25日,國共激戰3天至27日結束。根據我方的記載,共軍有9000餘人登陸,其中5175人陣亡,3873人被俘;國軍2437人陣亡,3700人受傷。

中時 中國時報記者/李金生

相關文章

分享