「請綁架我!」 這群司機讓世大運外賓想留台灣

世大運將告尾聲,也不時傳出外籍選手對台灣留下好印象,其中有一群人貢獻良多、力拚國民外交。他們是此次接送近300位世大運貴賓(VIP)的300位司機。有司機更擔任地陪帶外賓出遊、推薦美食,優質服務讓很多外賓指定同一司機,甚至有外賓說:「想再留台灣3個禮拜,請綁架我!」台北市長柯文哲聽聞後也開懷大笑。

此次世大運除了選手村的運輸需求,因世大運主辦方「國際大學運動總會(FISU)」的幹部、技術人員及播報人員,還有各國要員等近300位貴賓也抵台,大部分住君悅飯店,台北市因此將接送貴賓至各場館及選手村的服務委外,由大都會車隊得標;座車也特別由BMW無償出借200台「大7」擔當,印有世大運Logo。

世大運期間負責載送外賓的司機樓益良特別指出,隨著世大運不斷進行,也更進一步凝聚司機想盡力服務外賓替國家爭氣的心情。

樓益良就有幸載到俄羅斯外賓,對方結束世大運行程後,想自費台北一日遊,樓也樂意換開計程車,帶著2、3位外賓,努力說著英文,發揮平時累積的導覽知識充當地陪,逛了國父紀念館、101及圓山飯店等地,「我跟對方介紹101每天會換一種顏色,外賓也笑開了。當外賓堅持要我一起入鏡拍照的時候,真的好感動!」

「其實每天都有前一天沒被派發任務的司機,隔天凌晨5、6點就到小巨蛋卡位,等待補位,再到飯店載外賓!」樓益良分享,儘管司機收入或許因此受影響,但他們樂此不疲。

大都會車隊協理謝明宏說明,台北市在君悅飯店設置「世大運貴賓專車調度中心」,由大都會負責營運,貴賓又分成T1、T2及T3三類,T1類賓客可享單人坐車,並配1名隨行翻譯(Attache);T2為兩位貴賓以上共乘;T3則搭乘計程車。他說,大7系列每天從君悅載送約180趟次,計程車載送120趟次。從12日運作至今,已載送5000多趟次。司機時薪350元,含停等時間。

謝明宏指出,儘管經電腦刷過貴賓識別證條碼後,可顯示貴賓前往地點,但為再三確保外賓順利往返各場館及住所,大都會也自行研發app便於調度,並利用大7本就具備的導航功能,事先輸入60幾個場館的位置、隨時校正,供司機導覽參考;司機跟外賓也會互留聯絡方式,以便回程聯絡。

世大運組委會交通營運組副組長黃俊翰也說,貴賓旅程目的包括觀賽、開會,或前往選手村與與選手討論比賽事宜等。因此也有貴賓途中更改地點,甚至碰過FISU技術人員為一一審視各場館狀況或贊助商廣告擺放位置,從最南邊新竹往北,一天內安排4、5個點,都考驗調度。

「以後就可以很驕傲地跟別人說我參與過世大運!」司機盛雄大哥就是其中一位搶排班的司機,他的世大運識別證掛帶上還別著外賓贈送的葡萄牙國旗胸針,不過他說,有的司機甚至已別滿各國紀念章。

樓益良也說,自己與其他司機須經公司篩選、訓練服務禮儀、熟悉大7操作等把關,才能獲選為載送外賓的司機,像是上下車要主動開門、問好,並用手擋護,避免乘客碰頭等,「很多外賓都自然為我們貼心的服務比讚!」

司機陳大哥也說,自己收到外賓簡訊即便看不懂,也會趕快查找翻譯;世大運外賓的熱情仍令司機難忘,有人透過隨行翻譯主動跟司機攀談;有人堅持一起吃飯;有人直接邀請司機到場館內看比賽;也有貴賓指定同一位司機載送;貴賓遇到認識的司機也會擁抱等。一張張留下的合照,背後是都是故事。

謝明宏也特別分享一則台北市長柯文哲巡視調度中心時,聽聞後開懷大笑的軼事。

原來謝明宏有次問來自歐洲、本次世大運擔任跳水比賽場邊播報員的Robbie Nock,是否要馬上離開台灣,對方竟回答:「不,我還要留下來3個禮拜,不過我們要規畫一個綁架行動才行,但別要贖金,因為我老婆跟小孩是不會付的。你就帶我到龍洞、玉山國家公園,還有台北晃晃就好。」既代表這群國民外交英雄的好服務,也凸顯台灣令人喜愛的人情味魅力。

中時 中國時報記者/張家豪

相關文章

分享