同安國小迎新好創意 考驗小一生「摺被能力」

將簡單的事變得不簡單!同安國小趁暑假最後一日舉行迎新儀式,7名小一新生與家長大手拉小手一同走進校園,迎接學校特別準備的闖關遊戲,當中「摺棉被」一關家長們看得笑到合不攏嘴,校長蔡信東盼以寓教於樂,從小紮根培養學童責任心。

今天一早,同安國小準備考正音、過龍門、機器人、摺被子及我是運動好寶寶等5關迎接7名小一新生,當中摺被子一關是歷年首創新關卡,起初家長相當疑惑,還告知學校自己的小朋友早就會摺棉被,不需要老師再費心教導,但蔡信東提出了新想法,成功說服各位家長。

蔡信東表示,會摺被子跟會去摺被子是兩件不同的事,而摺被子雖然不是什麼大事,但卻可以看出一個人的品性,若每天起床都有摺棉被的好習慣,便可得知此人做事重視小細節且有責任心,會讓自己的全新一天在整齊的狀況下進行,而不是髒亂無章的。

他說,學生每天在學校午休時,都是鋪棉被在地板上休息,之前有發生學生不懂得摺棉被的小插曲,因而體會到最基礎教育的重要,因此今年特地將摺棉被設為新生闖關關卡,並自掏腰包送每位新生1條新涼被,藉機盼教育能真正落實在生活上。

「他們拿起棉被的這一端,向前走幾步與另一端重疊,看似簡單,但小朋友做起來就是格外的感動。」他強調,摺棉被的動作很好教、也很容易學,但要持之以恆卻談何容易,這不僅是生活技能,更是做人處事的基礎。

中時 中國時報記者/謝佳潾

相關文章

分享