拚經濟!林佳龍:打造以台中為核心的區域創新體系

盧金足/台中報導

台中市長林佳龍今天(29日)在「五加二新創重點產業研討會」表示,中央「五加二」產業創新發展釋放5大利多,台中設智慧機械辦公室,整合推動智慧機械相關產業;中央匡列4億元要協助建立9條智慧機械示範線,結合人工智慧、大數據、雲端等軟件,強化智慧機械產業發展。

台灣銀行今天舉行「五加二新創重點產業研討會」,邀請國家發展委員會副主委龔明鑫、交通大學電腦視覺研發中心博士謝君偉、中興大學自動化暨精密機械研究中心博士陳政雄等政府官員、學者,針對「五加二」產業創新發展、智慧機械等議題進行專題演講。

林佳龍說,日前到美國矽谷招商,簽訂許多投資協議,全球最大產業自動化公司Rockwell將在台中投資智慧機械示範產線,市府希望持續連結在地與國際,讓台中智慧機械產業更蓬勃發展。

「中央鏈結地方才能接地氣!」林佳龍強調 ,行政院編列預算補助推廣研發創新,市府並編列產業發展基金,逐步引導產業走向最新研發創新趨勢,政府投資國機國造也是利多之一,發展智慧機械與國防航太工業,水湳國際會展中心獲中央支持,有助智慧產業發展。

台中區域計畫甫獲內政部審查通過,匡列約388公頃土地,將搭配重點產業發展,希望多方合作,打造以台中為核心的區域創新體系,鏈結在地,也要鏈結國際,發展智慧產業聚落。

林佳龍認為政府與產學研應形成夥伴關係,由中央進行法令研修、資源分配等,地方政府則提供平台彙整產學研遇到的問題。

「台中市很有活力,有很多產業的隱形冠軍!」台灣銀行董事長呂桔誠說,舉辦研討會盼企業了解政府政策,讓產業有依循,走對的路,不斷挖掘出隱形冠軍,帶領台灣產業成長,找到新商機。

林佳龍曾與呂桔誠編寫《以民為本的創造性財政》一書,強調推動「創造性財政」的思維,林佳龍上任後希望具體落實在台中,讓地方主導經濟發展,在這場研討會中,兩人拚經濟也展現好交情。

中時 盧金足

相關文章

分享