非餐飲科出身 鍾佳訓赴日摘金

高錦如/嘉縣報導

非餐飲科系出身的嘉義縣德蘭親子餐廳負責人鍾佳訓,2年前開店後才學料理,今年3、4月還專程到台南拜師學藝,並以一道「手作紫蘇鮮蝦」搭配「紅藜麵」,獲評審青睞,首次赴日參加「2017日本亞洲料理名人大賽」就拿下金牌。

原從事產險行業7、8年的鍾佳訓,與妻子羅沛昀為想完成開店夢想,花費近400萬元將荒廢20年的天主教德蘭幼稚園重新整修,除保留原有泥牆,還增設室內兒童遊憩區,打造一間親子餐廳,他說,雖然強調其特色為親子遊憩,但餐廳食物也不能馬虎,是相當重要的一個角色。

鍾佳訓表示,因自己什麼都不懂,還找來曾獲亞洲廚藝冠軍名廚蕭尚杰掌廚、指導,跟著他從洗菜、切菜,一步步慢慢學起,漸漸掌握到訣竅,還越學越有興趣。

鍾佳訓說,蕭尚杰見他學出興趣後,也推薦他向自己的師父蕭宗隆學習,當蕭宗隆嘗過他手藝後,還建議他參賽累積經驗,沒想到此次赴日處女秀,就摘下金牌,也讓他驚訝不已。他說,未來會將這道菜餚放進菜單,讓民眾也能品嘗金牌料理。

中時 高錦如

相關文章

分享