桃教育局引進新科技 花4千萬補助國中生玩社團

開學新氣象,教育局引進新科技,推出機器人教育、自主學習3.0實驗室、資訊程式實驗室等,顛覆過去侷限教室內端坐學習的教學模式,另也將技職教育向下扎根,在國中社團活動中,開辦技藝教育,讓學子提前職涯探索。

國中畢業面臨升學時,不少學子會面臨選高中或高職、選高職要選什麼科系的問題,桃園市教育局新學年補助4千萬元,讓20所國中辦理56種技藝社團與營隊,讓學子提前在國中生活中,就能職業試探與適性輔導。

其中以龍興國中開辦25社、總類在全市國中最多,像是日語社、時尚造型社、手搖飲料社等,與高職接軌,顛覆過去單純社團的屬性,輔導室主任王傑說,社團老師都是外聘專業師資,過去都是學生自攤,新學期教育局挹注,只要基本材料費即可,減輕家長和學生負擔。

教育局新學期也挹注500萬元、補助41校投入機器人教育發展,透過科學、技術、工程與數學的整合應用與動手實作的STEM教育,教導孩子寫程式、操縱機器人,做中學。

新學年度也在桃園國中建置「桃園市自主學習3.0實驗室」,從被動的「要我學」轉變為「我要學」,首階段有41名學生報名,不乏外縣市跨區遠道而來。

教育局長高安邦說,新學期希望透過科技助力,以數位智慧課堂及多元體驗學習,落實創客實驗精神,讓學生享受學習的樂趣、開發無限潛能。

中時 蔡依珍

相關文章

分享