世大運將落幕 中華健兒勇奪26金創歷年最佳紀錄!奧運要更拚

2017台北世大運將在今天落幕,中華隊在本屆世大運勇奪26金,創下參賽史上最佳奪金紀錄,但國人在欣喜之餘也要檢視中華隊的「金牌純度」,扣除主辦城市新增項目的金牌,台灣想要邁向體育王國還有一段長遠的路要走!

今年世大運有14個必辦比賽,包括田徑、籃球、擊劍、足球、競技體操、韻律體操、柔道、游泳、跳水、水球、桌球、網球、排球與跆拳道;台北市爭取棒球、射箭、羽球、舉重、高爾夫、武術、滑輪溜冰比賽與撞球示範賽。

主場優勢 靠非主流賽事撐場

檢討中華隊「含金純度」的首因是中國大陸沒有精銳盡出,中國大陸在前8屆世大運有4屆是獎牌榜首,這支亞洲體育強權只有零星選手來台比賽、僅得9金,上屆光州世大運是34金,中國大陸不夠強使得各國瓜分金牌,包括台灣在內。

而中華隊擁有最多金牌的滑輪溜冰僅在2010年廣州亞運被列入比賽,目前無法成為亞、奧運正式項目,中華隊靠它摘下誇張的10金;若是加上武術的1金,快要占了總金牌數近半,這就是為何金牌純度被質疑!

中華隊的「金牌成分」還有很大成長空間,因為在主流運動賽事項目的金牌不夠多,類似男子標槍鄭兆村打破亞洲紀錄、楊俊瀚百米奪金與體操李智凱鞍馬金牌的激勵,才能真正帶領台灣體育環境成長,不能只靠「非主流」撐場面。

重金培訓 棒球竟輸在小細節

想盡辦法多得金牌、搶占排名是主辦城市的地主優勢,台北市也是如此,當年選擇這些新增比賽是預估可拿26金牌,結果一模一樣,只是沒想到國人關注的棒球、射箭慘遭滑鐵盧,射箭只有銀牌、棒球進不了前4強。

尤其棒球最讓國人失望,這支培訓2年的球隊,歷經國內、外比賽與集訓,花費數千萬元培訓經費,衛冕金牌失利的原因竟是「輸在小細節」,實在令人傻眼,未來如何搶進2020年東京奧運?

值得驕傲的是台北世大運激起國人關注比賽的熱情,民眾踴躍入場加油讓中華隊選手感動,這是從未見過的場面,希望持續這股熱情,成為台灣邁向體育王國的動力!

陳志祥

相關文章

分享