川普警告平壤 選項攤在檯面

北韓試射導彈並首度飛越北海道上空,日本首相安倍強烈譴責平壤當局,並稱「北韓的暴行對日本造成重大威脅」。安倍還與美國總統川普進行了長達40分鐘的熱線通話。川普也再次向北韓發出警告,表示「所有選項都攤在檯面上」。

北韓暴行 日美強烈譴責

日本首相安倍晉三29日強調,「北韓的暴行是前所未有最深刻的重大威脅,明顯危及區域和平與安全,已向北韓嚴正抗議。」「日本政府完全掌握北韓飛彈的動向,為守護國民安全已做好萬全準備。」安倍強調,日本將與國際社會合作,向北韓進一步施壓。

美國總統川普亦發表聲明警告說,「所有選項都攤在檯面上」,暗示仍然不排除對北韓採取軍事行動。川普說,全世界都接收到了北韓「喧囂且明確的最新訊息」,「這個政權示意它蔑視各鄰國、聯合國所有的成員國,以及最起碼的可被國際社會接受的行為」。川普也指出,北韓的威脅與破壞穩定的舉動,只會使其在亞太地區及全球的處境更加孤立。

爆炸邊緣?朝鮮指控美國

北韓常駐聯合國日內瓦辦事處代表韓泰松則不甘示弱,指控美國正把朝鮮半島導向「爆炸邊緣」。他說,美國透過聯合軍演,公開宣示入侵北韓的意圖,無視平壤多次警告。他揚言,北韓有充分理據以嚴厲的反制手段回應,以行使自衛權。

美韓正進行「乙支自由衛士」聯合軍演,先前川普曾肯定北韓領導人金正恩有一陣子沒有挑釁,還說或許會出現「積極的變化」,顯然有意向平壤釋放善意。但北韓26日和29日就又接連射彈,也讓原本稍稍冷卻的區域緊張情勢再次升溫。

高度挑釁 提醒三思後行

29日北韓的飛彈發射地點位於首都平壤附近,CNN派駐平壤記者雷普利(Will Ripley)表示,這是罕見且「高度挑釁」之舉。他指出,這次試射彰顯出,北韓導彈機動性很強,也可能意圖傳遞一種訊息,即美國若要先發制人打擊北韓的飛彈發射設施,攻擊目標就會很靠近平民聚居區,因此美方得要三思而後行。

黃菁菁、王嘉源、陳文和/綜合報導

相關文章

分享