新聞透視-「誰先提案誰就贏」霸王條款禍國殃民

民進黨以一事不二議為由,摒除在野黨所提前瞻預算案,此事犯下3大問題。

一是錯誤解讀規定;二,民進黨團自我閹割預算審查權,坐實多數暴力,更暴露對前瞻的心虛;三,這種猶如霸王條款的惡例一開,未來我國立法與預算審查將淪落「誰先提案誰就贏」的怪象,以禍國殃民,還不足形容此事的嚴重。

蔡政府預計9月1日啟動前瞻計畫,為備妥1089億銀彈,要求黨團本月底通過預算。然而,國民黨為刪除不合理項目,祭出上萬修正動議,要以時間換執政黨讓步空間。結果,民進黨卻主張他們早在7月21日已提案,比國民黨還早,基於一事不二議,院會不必表決在野提案。

縱然民進黨大可從對自己有利角度解讀「一事不二議」,但究法論理,此論述很難站得住。

首先,立院議事規則明訂,對同一事項有2個以上修正動議時,討論先後順序應以「與原案旨趣距離較遠者」為優先。以前瞻為例,政院原提案版本為1089億的前提下,當國民黨提案大砍330億,民進黨則是小刪16億,依規定應先處理藍營提案。

儘管民進黨辯稱,刪330億或16億都「同一事」,因此須先討論優先提案者。問題是,此論點若可成立,那麼,今天先提案者如是國民黨,請問民進黨要不要「一事不二議」撤銷自己提案?如不願意,此刻說詞不是詭辯?

其次,若前瞻真禁得起檢驗,那麼,民進黨團何須畏懼監督?這無疑是此地無銀三百兩。

最嚴重是,在國會自治精神下,議事規則模糊地帶往往以慣例處理。如今,在開啟這種「誰先提案就先處理,其他一概不理」先例後,往後,一事不二議恐成霸王條款,逼各黨團比速度不比內容,國會亂象將有增無減。

首當其衝的是明年度總預算案,民進黨最好祈禱全部領先提案,否則就等著被在野黨獅子大開口。

朱真楷

相關文章

分享