跛20年 正前開髖關節手術解決

從事美髮業的謝姓婦人20多年前車禍留下跛腳的後遺症,歷經中醫針灸、骨傷、復健治療都不見改善,後來演變成腳痛到無法入眠,去年11月左腳先經醫師施以「正前開髖關節手術」後,恢復情況良好,兩個多月後再開右腳,手術隔天就可下床走路,且無疼痛感,現在雙腳完全恢復正常,她高興的形容「找到第二個明天」。

高雄市七賢脊椎外科醫院副院長楊華偉29日舉行正前開人工髖關節手術成果發表,他1年來完成50例,為南部執行這項手術第1人;謝女出席現身說法,分享術後的喜悅。

63歲的謝女說,20多年前因車禍造成右腳無法出力,因美髮師工作得長期站立,依靠左腳出力支撐,又讓左腳開始疼痛,有時痛到無法入眠,去年底才在骨科門診中發現雙邊髖關節都已磨損嚴重,當時醫師建議以「正前開髖關節手術」先處理持續疼痛感的左邊髖關節。

謝女表示,當時她很擔心手術會有後遺症,但去年11月左腳手術,竟然都不痛,因此,今年2月再開右腳,術後10多天就能騎機車,「真的沒什麼感覺」,走路不再跛腳,太神奇了;她雙腳花了23萬元,她說「很值得」。

楊華偉曾受過正前開髖關節手術訓練,他說,傳統髖關節手術以後面或側開居多,必須切開肌肉群,置換人工髖關節後再縫合肌肉群,傷口約12至16公分長,因肌群可能受到破壞而會疼痛,大約術後3天可下床;正前開髖關節手術則不用切開肌肉群,傷口縮小到6至7公分,主要是病患不會疼痛,術後隔天就可以下床,復原快。

楊華偉表示,目前正前開的手術費用是健保給付範圍內,除置換的髖關節材料須自費外,不需負擔其他額外手術費用,目前費用約11至12萬元。

呂素麗/高雄報導

相關文章

分享