番路鄉玩文創 柿子也能做染料

嘉義縣番路鄉柿染師王常憶利用柿子循古法製,推動「柿漆文創產業教學」,還指導社區媽媽利用天然柿漆,製作防水圍裙及茶器,盼其發展成番路特色;今年配合嘉縣府文觀局社區營造計畫,更串聯4鄉鎮,用天然染劑點亮嘉義縣,期望帶來文化財。

現場工作室展出作品五花八門,從帽子、窗簾,甚至是畫作,全靠一顆柿子變出多樣作品,皆由媽媽級學員製作。王常憶表示,番路鄉柿子產量占全國8成,約4、5分熟的柿子,摘果後只要去蒂、切塊、絞碎經自然發酵後再以濾布榨汁,放置1年就成為赭紅色的最佳天然染料,也具有抗黴除臭、防水等功能。

參與者也指著身上由柿染所製成的圍裙說,它非常耐洗,也很耐日曬,曬得越久,顯色越紅、越深,因此在每個階段看到的圍裙顏色都不同,既復古又環保。

王常憶表示,嘉義物產豐物,但在柿染這一方面卻沒有凸顯特色,是較可惜的部分。今年嘉縣府文觀局針對社區營造提出計畫,偶然發現竟有4個鄉鎮提出將以植物染作為社區特色,如大林鎮上林社區以梔子花作為天然染劑、六腳鄉潭墘社區推出藍染、中埔鄉石硦社區則以檳榔染呈現,以及番路鄉主打柿染。

高錦如/嘉縣報導

相關文章

分享