湖山水庫蓄水觀光 共存共榮

湖山水庫去年4月下閘蓄水,目前蓄水進度22%,行政院長林全29日視察強調,未來的開發都要以湖山水庫為典範,開發與生態保育平衡。但日前傳出湖山水庫只作蓄水不開放觀光引起民眾譁然,水利署長賴建信表示,水庫環境教育是必須的,但當地民眾要跑步、散步都不會限制。

林全 回味兒時悠閒

湖山水庫進入第二階段蓄水,目前1100萬噸占滿水位2成多,預估明年達到5085萬噸滿水位,供應雲林民生、農業用水;2019年7月將與台電合作水力發電。

湖山水庫俯瞰還像池塘,但風景優美宜人,林全視察時除肯定湖山水庫的開發與環境保育共存共榮,也盛讚美景令他想起小時候的悠閒。

古坑鄉棋盤村長張献貞表示,雲林縣就這裡最美,水庫區不用開放,但壩堤應該開放民眾休閒。斗六市民表示,政府花那麼多經費蓋一座水庫,現在完工應該開放居民使用。

水利署長賴建信表示,鄰近斗六、古坑民眾有水庫環境教育的需求,水利署很重視也會督促中水局推廣,當地民眾去散步不會管制;至於環境教育必須有課程規畫,2008年到2016年已超過5萬多人參訪過。

9公里 低衝擊開發

賴建信還說,民眾期待的環湖步道今年已開始規畫,長度約9公里,一方面可巡檢水庫,再者步道是低衝擊的開發,民眾親近水庫也能避免對水土資源破壞。

經濟部次長楊偉甫表示,湖山水庫是提供民生用水的水庫,觀光是有限度也必須管理的,以水庫辦理慢跑而言,寶山第二水庫辦過,通過水庫周遭環湖道路慢跑,不汙染水質、水源,他個人可以接受。

周麗蘭/雲林報導

相關文章

分享