蔡明亮犯老毛病險棄賽影展

HTC出品、蔡明亮執導的首部VR電影《家在蘭若寺》29日舉行威尼斯影展行前記者會,演員李康生、尹馨、陸弈靜和陳湘琪皆出席,蔡透露一度想放棄,尤其是影展播放系統無法呈現原作完美度,讓他沮喪打電話給威尼斯影展說:「我不去了!」

他笑說自己是慣犯,「但他們從來沒有看過我這麼焦慮,遲遲不交作品。」最後影展為他開了兩次會議,才達成部分高規格放映的共識,但該片還是延遲繳件時間,蔡自曝:「遲了兩星期,2天前才交。」

成金馬影展觀摩片

蔡明亮將和李康生31日搭機前往威尼斯,他自我要求高,「我想做到8、90分,但一直在70分。」因此不斷調整細節,不過初版已在最近得到2位影展策展人正面回應,他稍鬆一口氣,該片也將於金馬影展作為大師觀摩片播放。

昨釋出的拍攝花絮中,蔡明亮對陸弈靜導戲時說:「妳不要動,但適當的時候動一下。」演員上台紛吐槽蔡,陸弈靜笑說:「蔡導從來不會輕易放過演員。」陳湘琪則提到蔡曾指示她「臉在笑,心裡在哭」時,很想回問:「可以演給我看嗎?」尹馨苦笑說:「原本想說演魚精滿美的,誰知道要剃眉毛,還是隻白白胖胖的大肥魚。」

7分鐘帶觀眾融入

蔡明亮將自己特有的長鏡頭帶進VR科技,昨記者會上播放片段,只見李康生坐躺在沙發上電療,陸弈靜安靜整理飯桌,蔡解釋:「光戴一個VR眼鏡就要花2分鐘,還要調整、(觀眾)有問題又要舉手。」因此挑戰用VR呈現7分鐘長鏡頭,希望讓觀眾緩緩融入影片環境。威尼斯影展VR競賽單元預計4日深夜舉行頒獎典禮。

報導徐桐炘

相關文章

分享