台股ETF 定期定額熱門標的

台股站在萬點之上天數創下歷史最長新紀錄,今年以來台灣加權股價指數截至28日為止上漲13.7%,觀察今年以來台股ETF,以元大台灣50ETF(0050)規模增加約42億元,是台股ETF中規模增加最多,且若以淨值還息計算,則今年以來累計至目前為止,報酬率達18.91%,因此成為今年開辦定期定額ETF後最受歡迎標的之一。

元大投信執行副總黃昭棠表示,ETF一般而言既是股票、也是基金,因為ETF在交易所掛牌,交易方式跟上市櫃股票相似,投資人每天可以看得到各檔ETF的市價表現,但是ETF也是基金,所以每天也會公告基金淨值(追蹤海外標的指數會落後一天),這種情況下,當ETF是屬於有配發股息,投資人在比較兩檔追蹤同一標的指數的績效表現時,應該以還息淨值來比較,會較為妥當。

以元大台灣50ETF的表現為例,若以市價計算,今年以來截至8月28日報酬表現為14.97%,但因為元大台灣50ETF今年分別在2月8日、7月31日進行二次除息,應該將息值還原計算,才是真實的報酬率,因此,以目前投顧投顧公會公布截至7月底的今年來績效表現,元大台灣50ETF報酬為17.5%,若以市價計算,則元大台灣50ETF今年以來到7月底的報酬為13.3%,兩者間會有明顯的差異,而歷年來也都是如此。

黃昭棠分析,以元大台灣50ETF從2012~2015年還息淨值計算之報酬、市價計算之報酬相比,大概都有2.48~4.5%不等的差異,2016年差異僅有0.48%,則是因為元大台灣50ETF從原來一年配息一次,自2016年起改為一年配息二次,於每年的6月、12月進行基金評價,分別於每年第3季、隔年第1季除息、發放股利,因此,2016年僅有配發一次股息的情況之下,差異明顯較小。

黃昭棠說明,以元大台灣50ETF從2003年底成立、掛牌,從2005年開始配息以來,每年配發股利、平均殖利率約3.2%,也都能完成填息,也因此逐漸受到台灣投資人青睞。

目前台股雖然持續處於萬點之上,元大台灣50ETF今年以來報酬表現不錯,且規模也呈現增加,但若從單位數來看,今年則是呈現減少的情況,顯示台股處於萬點之上,市場資金有居高思危的現象,尤其是機構法人並沒有進場申購,因此,建議投資人若是此時希望透過元大台灣50ETF進行布局,還是以中長期定期定額方式較佳。

陳欣文/台北報導

相關文章

分享