陸以武止獨呼聲高 高層感受壓力

大陸涉台問題專家、兩岸關係和平發展協調創新中心教授謝郁在北京的一場演講指出,兩岸在民意的落差和社會的焦慮,存在不容忽視的風險,台灣社會對兩岸關係擔憂與不安,大陸民間也對台獨感到焦慮及不耐;大陸對台問題上,政府與民意已高度一致,大陸整體國家意志展現在兩岸朝向統一的方向,越來越強烈,大陸民間「以武止獨」的呼聲也從自下而上,對上層形成壓力。

第四屆大江論壇28、29日在北京舉行,兩岸關係和平發展協調創新中心副所長謝郁在會上發表兩岸關係主題的演講,她指出,儘管當前兩岸關係出現對抗僵局,但是愈到低谷期,愈給大陸思考空間。

謝郁指出,她觀察到在巴拿馬與台斷交、與大陸建交後,對台灣社會的衝擊超過以往,台灣反映出來對大陸的敵意升高,包括民間社會和在野黨,對於未來是否會進一步讓兩岸關係惡化的擔憂,都在陡然上升。

與此同時,謝郁指出,大陸民意氛圍也在隱然生變,以前儘管兩岸政治問題未解,但大陸民眾對台灣同胞的歡迎、熱情一直沒有變,但現在,特別是這一年多來,除了兩岸僵局、加上蔡政府全面的去中國化作為,來自民間的反彈,對抗性情緒也在上升,「以武止獨」的呼聲也從民間自下而上,對上層形成壓力。

謝郁表示,大陸的整體國家意志表現在政府與民意兩個層面,而目前在涉台問題上,整個國家意志呈現高度一致,展現高度的戰略自信與定力及國家意志,她強調大陸在底線不會妥協、讓步,兩岸關係的進程節奏可調,但是主方向不能偏航,「一中為基石,統一為指向這樣的航道,是不會偏航的」。

至於如何化解,她認為可透過深層次的社會發展,加深兩岸情感,透過「融合發展」消除隔閡,建立兩岸命運共同體。

特派員陳君碩/北京報導

相關文章

分享