霍元甲玄孫女 天津全運會抱冠

清末傳奇武術家霍元甲的玄孫女霍靜虹,近日於河北天津登場的大陸全國運動會中,代表天津隊拿下群眾比賽健身氣功團體賽冠軍。「民族英雄」後代傳承好武藝,立即成為網路熱搜新聞。

華人世界家喻戶曉的「武術民族英雄」霍元甲(1868~1910)過世已100多年,他的傳奇多次搬上大銀幕,台灣歌手周杰倫也唱過〈霍元甲〉,霍家拳的厲害,3歲小孩也知道。

陪同哥哥 習武健身

霍靜虹作為霍家年輕一代唯一習武之人,本屆全運會又是在霍元甲老家天津舉行,霍家後人以武術奪冠,特別引人注目。活在祖輩光環下,她坦承「壓力很大」。而令人意外的是,她到38歲才開始修習霍家拳。

霍靜虹會接觸武術是無心插柳。她哥哥從小身體不好,父親送哥哥去學習武術練身體。3個月後,哥哥堅持不下來,當跟班的霍靜虹反而愛上武術,當時她才5歲半。

她越練越起勁,後來還考上北京體育大學武術系。畢業後進入天津商學院(現為天津商業大學)擔任體育老師。習武至此,她算是標準的武術科班出身,但與霍家家傳武學還是沒扯上關係。

「我不想生活在霍元甲的光環之下。」很多人認為,身為霍家後人習武是應該的,練得好也是應該的。可是霍靜虹一直很低調,從不主動跟人提起自己是霍元甲後人。

修改拳譜 傳承精神

隨著年齡增長,霍靜虹的觀念也在改變。2015年,作為霍家這一代唯一習武人,順理成章成為天津市非物質文化遺產霍氏練手拳代表性傳承人,這讓她感受到責任,「不能給霍元甲這個名字抹黑」,於是開始修習霍家拳,這時她38歲。

38歲才拾起霍家拳法,外人以為「太老了」,但霍靜虹解釋,自己是武術科班出身,學武講究「一法通,萬法通」,基本功是相似的。

在這兩年的修習霍家拳過程中,霍靜虹改良其中不能適應時代要求的內容。她認為,在霍元甲那個年代,武術必須要有防身和搏擊功能。到了現代,拳法不再需要殺招,而是強身健體功能才符合時代的發展和需要。目前她投入修改拳譜,希望將霍元甲武術精神傳承下去。

記者王曉鈴/綜合報導

相關文章

分享