陸上半年區域發展 西快東慢

隨大陸上半年各地多項經濟數據陸續出爐,區域發展概況正廣受關注,大陸市調機構21世紀經濟研究院29日就公布報告稱,以地區生產總值(GDP)、第三產業、投資增速等指標綜合評斷後,大陸區域發展正呈「西快東慢」態勢,但也建議各傳統資源、產業大省應加速轉型,以避免價跌風險。

21世紀經濟研究院每半年會以大陸31個省分及地區的GDP、第三產業、一般公共預算收入、規模以上工業、投資額度、社會消費品零售等指標總額和規模的年增率,分別以10到30%的權重,測算出當地的「21區域發展指數」,並發布統計報告。

東北區域發展殿後

2017上半年的統計數據中,表現最好的是西部地區,平均達7.75%,其中如西藏、新疆兩地,就因受惠一帶一路、中西部大開發等政策,在GDP、公共預算收入、投資等指標上增速領先,發展指數分別達17.68%和11.97%,分居大陸第1與第2,此外前10名內,西部地區還有貴州、雲南、寧夏和陝西等地入榜。

而在其他地區方面,按指數表現依序排名為中部、東部和東北。中部的湖北和東部的廣東、河北分居發展指數排名的第8到10名,排名殿後的則有江蘇、青海、天津、吉林、甘肅和遼寧,區域發展指數均在5%以下。

該報告指出,中西部等地區由於原先經濟總量、人均可支配收入均較其他地區為低,因此在東部地區正加速產業轉型之際,使這些地方接收許多原先沿海地區的產業,並在加以政策紅利下呈現跨越式發展,往往一兩個項目就可快速拉動經濟成長。

將面臨新結構調整

但21世紀經濟研究院也認為,雖新疆、貴州、雲南、寧夏、陝西等傳統煤炭、水電資源大省表現良好,僅山西、內蒙古排在前十名外,但主要是受今年煤炭、鋼鐵等價格上升有關,由於未來政府預計在十三五期間,減去1.5億千瓦的煤電產能,可能使煤炭需求下降、價格修正,使這些地區面臨新的結構調整。

同時重化工業比重較大的地區,如東北三省和甘肅、天津、江蘇等地,由於排名均靠後,更應加速轉型腳步。

記者陳政錄/綜合報導

相關文章

分享