陸學者:印度底氣不足主動撤軍

中印邊境對峙問題歷經2個多月,在印方人員28日撤離後,暫時解決,中國國際問題研究院國際戰略研究所副所長蘇曉暉分析,這次事件印方負有全責,印度主動撤出背後的根本原因是底氣不足,這次非法行動根本沒有法理依據的支持;中國堅決維護自身的主權權益,在與印度交涉的過程中始終堅持底線;中國外交也發揮了非常積極的作用,打出一套組合拳,最終使印度放棄不切實際的幻想。

蘇曉暉向《環球時報》表示,中印意識到相互間的共同利益非常重要,事件過程中,個別國家和西方媒體在發出噪音,試圖挑撥中印關係,影響地區和平穩定,在這樣的背景下,中印未來的關係發展更要注意這些來自外部勢力的影響。

中印對峙終以印軍主動撤出中國領土而得以解決,蘇曉暉表示,印軍「主動」撤出背後,反映出幾點重要事實:首先,印軍越界確是違反雙邊條約和國際法;1890年,中英簽訂《中英會議藏印條約》,條約規定,洞朗地區位於邊界線中國一側,是無可爭議的中國領土,印方深知理虧,對越界事件保持相對低調。

其次,中國主權權益不容侵犯,越界事件背後反映出印度的政治和戰略企圖,印度以種種藉口為其越界行為辯護,核心目標是在洞朗地區製造爭議;中方透過外交管道向印方傳遞清晰訊息,劃設紅線,也促使印度最終放棄侵害中方主權權益的幻想。

第三,中印友好符合兩國利益,兩國身為發展中大國和新興市場國家,有廣泛的共同利益。

蘇曉暉還在《人民日報》海外版撰文稱,中國堅決捍衛主權權益,同時也重視發展與印度的睦鄰友好關係;中國重視對周邊關係,秉持「親誠惠容」的周邊外交政策,印方則應認清現實、顧全大局,與中國相向而行。

記者林永富/綜合報導

相關文章

分享