中印邊境熄戰火 莫迪出席金磚

中印邊境對峙事件甫落幕,印度外交部29日就宣布,總理莫迪將出席9月3日至5日在廈門舉行的金磚五國峰會。先前曾傳出「中方設定在金磚峰會前解決對峙問題」,事實發展相當程度證實了這項訊息。

28日上午,陸媒仍報導邊境情勢緊張,但到了下午,中印雙方突然宣布已達成協議;但到底是印方單方面撤兵或各有讓步,雙方沒有一致說法。中印交涉過程的轉折及幕後,耐人尋味。

陸同意停止道路修建

印度媒體29日報導,雖然中國官方堅稱印度不撤軍就不談判,但印度官員透露,中印雙方官員已進行近10個星期的談判,終於在金磚廈門峰會及中共19大前夕有了圓滿結果。

《日本經濟新聞》發自新德里的報導也稱,雙方不斷互相譴責的同時,中印在7月之前已透過外交管道,就結束對峙達成非正式協議;雙方討論方案為:「以暴雨和降雪等自然現象為由」,或「在可能開始降雪的9至10月之前」完成分階段撤軍。

《日經》提到,不斷加深的經濟關係是中印結束對峙的原因之一,對大力吸引製造業的印度而言,中國企業在通信等領域的投資創造了就業;在中國方面也有聲音擔憂,中印陷入全面衝突,會影響與歐美國家的貿易和投資關係。

不過,對於撤軍一事,中印說法有些出入。新德里電台29日報導,印度外交部29日發表聲明宣布,莫迪應大陸國家主席習近平邀請,將於赴廈門出席金磚峰會,而「中印雙方都從洞朗地區撤兵」;報導還提到,推土機及修路設備已撤出洞朗地區,顯示北京已同意停止引發爭端的道路修建計畫。

另外,《印度時報》、《印度斯坦時報》等也引述不具名印度高層稱,中方同意「洞朗不會再有修築道路活動」;印度官員指出,中方不再築路,等於了解到「印度對中國在當地築路的擔憂」,同意「不再破壞現狀」。

印人員設備全部撤回

大陸外交部發言人華春瑩29日則強調,印方越界人員和設備已全部撤回,中國邊防部隊繼續在洞朗地區巡邏駐守;為守邊需要和改善當地軍民生產生活條件,中方長期以來在洞朗地區進行包括道路在內的基礎設施建設,「我們將綜合考慮天氣等各方面因素,根據實際情況做好有關建設規畫」。

記者劉永祥/綜合報導

相關文章

分享