奏起〈小夜曲〉!《芭蕾景緻》挑戰舞蹈視覺驚奇

兩位編舞者以各自的印象解讀「芭蕾」應該是怎麼樣子:台北首督芭蕾舞團團長徐進豐〈小夜曲〉(Serenade),無可救藥的浪漫情結,會不會陷入「當局者迷」的漩渦?旅法客席現代編舞家鄭莉莉的〈相遇〉(La Rencontre),趣味橫生的思維,邂逅的或許可能也只是一場美麗的誤會?

舞蹈的視覺驚奇,很難用文字或語言表達,期望觀眾能進劇場,感受各自的心領神悟!在台灣,「芭蕾舞」的根植與發展較「現代舞」為早。不過,先前的舞蹈工作者,由於只跳西洋古典舞劇作品,本土藝術家鮮少編創芭蕾作品。因此,在沒有累積舞作的情形下,台灣自然就稱不上有自己的芭蕾藝術。萬事起頭難。台北首督芭蕾舞團舞團成立(1990 年 3 月)之初,即以「編創新作品」為主要操作導向。

台北首督芭蕾舞團首次出國演出(1999 年 3 月),即獲紐約時報(New York Times)首席舞評家安娜‧綺色果芙(Anna Kisselgoff)的讚譽:「來自台灣的浪漫與傳奇」、「時時充溢台灣影像」及 2008 年歐洲舞蹈雜誌【Dance Europe】評論:「台北首督芭蕾舞團創作的風格──編作新的、具創新精神的作品。

它將芭蕾結合本土的舞蹈形式、在地的譬喻及當代題材,以創造真真正正的『台灣』芭蕾舞。」;舞團在 2009 年亦榮獲第七屆台新表演藝術獎。

《芭蕾景緻 Scènes de Ballet》

時間:9月13~14 日 19:30

地點:台北城市舞台

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享