中華隊昨搶8金5銀 世大運第三

中華羽球隊29日在台北世大運表現出色,世界球后戴資穎帶領隊友共奪得4金3銅。加上網球好手莊吉生的男單金牌等,中華隊29日一舉拿下8金5銀3銅,獎牌數推升至26金34銀30銅共90面獎牌,目前居世大運第三名。

戴資穎昨天帶領隊友共奪得女單、混雙、男單、女雙4面金牌。她個人先在女子單打以直落二擊敗南韓李張美,一局未失輕鬆搶金。混合雙打王齊麟/李佳馨以2比1逆轉擊敗馬來西亞組合,再下一城。

放棄世錦賽不遺憾

戴資穎賽後說:「身為台灣人要支持這個比賽,努力奮鬥,選擇留下來(放棄世錦賽),我覺得非常開心。」、「世大運沒有遺憾了,三個顏色的獎牌我都拿到了。」前兩屆世大運,戴資穎分別區居銀牌、銅牌,本屆囊括女單金牌、團體賽金牌。

王齊麟上屆世大運全摃龜,這次順利摘金,笑說:「鬆了一口氣。」賽前沒有想太多,因為兩年前的經驗,29日上場打就是希望順順的、一場一場來,沒想到真的能夠拿下金牌。

李佳馨回想起過去一年的備戰,激動痛哭,「為了這天準備了很久。」她去年為了髖關節要不要開刀考慮很久,「就是顧慮到可不可以打世大運」,開刀至少要休息半年,這半年的時間沒有出去打積分,不曉得能否爭取到世大運參賽資格。

網球直落二擊敗南韓

男單方面,中華隊第一種子王子維以直落二擊敗日本西本拳太。至於女雙,許雅晴/吳玓蓉以2比0力克泰國對手。

網球方面,莊吉生29日以6比2、6比4擊敗南韓新秀洪晟成,摘下男子單打金牌。這也是中華隊相隔14年,台灣網球選手再度在世大運男子單打項目封王。

在美國長大,28歲的莊吉生這次代表台灣拿下網球男子單打金牌,他賽後說:「外人看我可能像是林書豪,而我從心裡認為自己是台灣人。」他甚至用台語流利講出:「這個金牌沒話講。」網球項目,統計積分還可獲男子團體與女子團體金牌。

記者林瑞益、李鋅銅╱台北報導

相關文章

分享