世大運陳抗風波 邱豐光可能只「記過」了事

台北世大運舉辦的成功令世界驚艷,若說遺憾之處,恐怕是開幕式陳抗的混亂,造成各國代表無法如預期順利入場。這件事該由誰負責?台北市警察局長邱豐光承擔維安指揮是難辭其咎,但外界消息指出,台北市長柯文哲有意保住邱的位置,因為柯對邱的治安專長還是有高度信賴。

據《壹週刊》報導,世大運陳抗風波調查告一段落,閉幕式也將在今(30日)舉行,為活動畫下句點,緊接著就是對失職人員的懲處。邱豐光這次阻擋陳抗不力,使國家顏面盡失,當然是責無旁貸!然而,是否該到下台負責的程度還有爭論。

報導指出,台北市警察局的人事權歸內政部警政署管,雖說換人與否權歸中央,不過警政署多會尊重地方首長的意見,尤其柯文哲頗具政治份量,他的態度應該是關鍵。

現在有知情人士透露,「柯文哲用邱豐光本不是用在陳抗這塊,所以世大運事件,市長不太會怪他。」推估柯文哲對邱豐光治安專業的信賴,除非中央堅持,否則柯沒有想動邱的意思,頂多是用記過或其他方式懲處。

對於上述傳聞,台北市政府發言人劉奕霆表示,關於人事懲處,要等閉幕後才會討論,何時討論也還沒有決定,「說保或不保,現在來講還太早!」但劉奕霆說,就柯P的個性來講,可能已有定奪,只是還不到說的時候。

中時電子報 中時電子報/黃以謙

相關文章

分享