放寬雞蛋芬普尼殘留標準?蔣萬安轟政府阿Q

毒雞蛋事件爆發後引起國人恐慌,不料又傳出政府要放寬芬普尼在雞蛋的殘留量標準。對此,國民黨立委蔣萬安諷刺表示政府是天真以為,放寬標準後,台灣人民對芬普尼的 「可承受度」也跟著增強?他說政府的「阿Q精神」令人傻眼。

農委會副主委陳吉仲昨日表示,外界對雞蛋芬普尼殘留,所用的標準值5ppb,是檢測儀器的最低數據,但不見得適合視為殘留標準,因此雞蛋的芬普尼殘留標準需要檢討,農委會將召開專家會議,依照每人每日的雞蛋消費量,以及芬普尼對人體的影響,訂出確保消費者安全的最適殘留量,再送交衛福部,由於要經跨部會討論,目前沒有訂出殘留標準的時間表。

對此,蔣萬安表示,毒蛋事件爆發後,政府處理慢半拍、各部會還各唱各的調。政府竟還要放寬芬普尼在雞蛋的殘留量標準。他質疑政府想藉由放寬標準,未來可以高枕無憂、避免處理令他們頭痛的「毒蛋」問題?還是天真以為,放寬標準後,台灣人民對芬普尼的 「可承受度」也跟著增強?

他說難道以為標準放寬後,部分含芬普尼雞蛋就符合標準,國人就可免於毒蛋風暴、從此安心食用雞蛋?他諷刺表示政府的「阿Q精神」令人傻眼。

蔣萬安指出,蔡政府碰到問題時不斷測試民眾忍受底限,缺乏通盤檢討、積極訂定標準程序的判斷能力。蔡政府始終溝通不到位的態度、又無法徹底解決問題,「讓我想到此時此刻正在護航幫蔡政府強過前瞻預算的民意代表們,真的有違選民的託付」。

中時電子報 中時電子報/謝雅柔

相關文章

分享