動物園推美味!「田董米」守護水鳥、愛台灣

支持小農、愛護台灣生態!來動物園瞭解大自然、看可愛動物,也能品嘗美味的「田董米」。台北市立動物園是推廣環境教育的重要場域,除了動物與植物外,環境的健康與永續更是與遊客溝通的關鍵議題!

動物園每年入園人數超過300萬人次,為加深國人及外國觀光客落實生活中友善環境的行為,動物園積極的開發獨具特色的保育商品供遊客挑選,像是由返鄉青年與在地農民共同推動友善環境耕種,以及進行棲地營造生產安心美味的宜蘭新南「田董米」!

現在到動物園「黑熊小食堂」就能買到了哦!送禮自用兩相宜,請大家多多選購,一起來守護台灣珍貴的水鳥資源及美麗的水田景緻。

宜蘭縣壯圍鄉新南村保留了大面積連續的「湛水田」,「湛水」是一種水稻田的灌溉管理方式,使田中水位長時間維持一定深度,可改良土壤性質,以利水稻生長。這正是台灣最主要的候鳥族群-冬候水鳥喜愛的環境,更是金斑鴴、小辮鴴、雁、董雞(田董)等許多水鳥的家。

近年來,蘭陽平原水田快速流失,棲地條件大不如前,鳥類數量明顯減少。為了守護快速消失的珍貴資源,在地居民串聯合作,選定霧罕路以東的區域,創辦有「雞」認證的「新南田董米」,希望秉持「生態與農業結合」的精神,讓人、土地、鳥類得到健康,並將利潤直接回饋農民與社區,建立良性循環。

為什麼叫「田董米」呢?「董雞」因為叫聲為「董~董~董~」,老一輩的農民稱牠「田董」,曾經是農村生活的好朋友,卻因為農藥使用、環境破壞,數十年後的今日竟成為難得一見的稀有鳥類。經過幾年的尋找及觀察,新南為宜蘭相對容易見到董雞的地方。

數量穩定,「董~董~董~」的叫聲不時響起,所以特別將新南產的米稱為「田董米」,代表這裡環境良好、能讓人回味過去的農村生活。

水田是許多水鳥度冬、覓食的重要棲地,在鳥類保育上,扮演了極為重要的角色。在台灣,除了新南,還有許多珍貴的水田棲地,如黑面琵鷺穩定度冬的竹安、雁鴨數量驚人的利澤簡、擁有美麗森林守護的內城等地區,都需要我們的重視與支持。

為了我們及後代子子孫孫的生存與生計,維護生物多樣性絕對是我們無法迴避的責任,更重要的是,每個人都可以從自己的生活開始落實,例如選擇友善環境耕作的農產品,確保家人食的安全、享受綠色生活、保障農民的生計,更能守護野生動物及其棲息環境,共同創造生產、生態與生活三贏的契機。

歡迎大家常來台北市立動物園逛逛,離開之前,別忘了順道去麥當勞旁的「黑熊小食堂」購買「田董米」回家和親友分享,同時支持宜蘭新南村的棲地保育哦!

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享