印度撤軍 陸媒:釘子拔了 留下的卻是洞

中國與印度長達兩個多月的對峙在28日宣告結束,印方軍隊最後妥協,撤出邊界線。對此,陸媒形容「釘子拔了,留下的卻是洞」,因為此事證明中國的威懾力有漏洞存在。

大陸鷹派媒體《環球時報》在今(30日)發表社論,對持續70多天的中印洞朗對峙做出總結,稱印度撤軍的事實,等於承認了中國對洞朗地區的主權與控制權,中方也表示要繼續在洞朗地區巡邏駐守,但是除此之外,其它部分仍很模糊。

文章指出,就美日的觀點而言,期待中印走向長期對峙、彼此消耗的願景沒了,就像「煮熟的鴨子飛了」;對中國而言,卻像「拔了釘子、留下洞」,給中國留下深刻教訓。

觀察這次事件,得知印度會從事不按國際關係邏輯的冒險,對照G20國家水平的行為規範難以解釋,這是在與印度打交道時應該注意的。

文章也強調,中國的威懾力有明顯漏洞,補上是當務之急,因為威懾力是阻止嚴重挑釁發生的外圍防線;由於世界局勢錯綜複雜,中國已經進入全球地緣政治的旋渦,未來必須更經得起「耗」的競賽。

中時電子報 中時電子報/黃以謙

相關文章

分享