政策不完整 雙多胞胎家庭遭長期忽視

雙多胞胎家庭從懷孕、醫療、托育、就學,都較一般家庭風險更高、也有不便,民間團體日前向政府「公共政策網路參與平台」遞案,質疑政府政策長期忽視,建請政府針對雙多胞胎家庭提出完整政策方案,目前累積已獲3000餘人連署附議,距離5000人成案門檻還剩一段距離,若成案政府必須在2個月內回應提案。

發起連署的台北市雙胞胎協會日前在臉書呼籲,爭取的不只是雙多胞胎的福利權益,「更是要開第一炮,要求政府重視少子化問題,好好檢視現今所有婦幼政策、幼教政策!」如果極少數不到一成的雙多胞胎家庭要求的權益,政府都無法做到,更遑論九成的單胞胎家庭?要求政府制定或修改不適宜的婦幼與教育政策!

提案中指出,政府的生養托育政策長期忽視了雙多胞胎家庭,雙多胞胎家庭只能夠在各種「沒被考慮到」的政策中自力自強,在不健全的生育政策環境中生存。依據國民健康署的資料,93至104年期間,出生嬰兒人數逐年減少,但雙多胞胎嬰兒人數卻倍增,政府不應再忽視雙多胞胎家庭的權益,亟需制定完整的政策。

談及雙多胞胎家庭遭受政策忽視,提案中舉例,雙多胞胎屬於高風險妊娠,需要更多的醫療協助,但在健保政策中相關措施完全付之闕如,「例如羊膜穿刺的健保補助,僅針對34歲以上孕婦,同為高風險妊娠的雙多胞胎孕婦並無補助。」

另外,雙胞胎申請勞保半年期育嬰假津貼時,必須以A寶寶申請半年,半年後,再以B寶寶申請接下來的半年,無法一次以雙胞胎直接申請一年,申請程序不便。

關於生活上的諸多不便,提案還舉例,雙胞胎聘請外勞的資格點數少1點,沒有後援的雙薪家庭勢必要一位離職來帶雙胞胎,甚至往後無法回到職場,提高了失業率。許多保姆聽到雙多胞胎就不願意接案。甚至,公幼抽籤大部分縣市都沒有共籤,如果只有雙胞胎其中一個中籤,家長被迫要分開接送,甚至放棄中籤資格。

此外,許多法令都用胎次來做相關規定,例如第三胎以上鼓勵生育措施、兒童醫療補助等。如果第二胎是雙多胞胎情況,到底是否符合補助,通常需要額外說明,成為法令文字不明確的例外規定。

提案團體和雙多胞胎家庭呼籲政府,請就雙多胞胎家庭的每個階段,規劃出完整、具有延續性的政策方案,並將政策內容整合印製為雙多胞胎媽媽手冊、雙多胞胎健康手冊等,完備整體國家的少子女化政策。

政府建置的「公共政策網路參與平台」,提供公民參與政策機制,程序是在提議階段先完成提案,接著必須通過政府檢核提案,檢核過關之後60天內取得5000份附議數,政府就必須回應提案。

中時 中國時報記者/范正祥

相關文章

分享