iPhone在中國市場不吃香了?大摩:華爾街大大誤解

過去幾季iPhone在中國大陸市場銷量及市占率節節下滑,多數人解讀是因為蘋果的競爭優勢正被華為、OPPO、vivo等本土品牌蠶食。但大摩力排眾議表示,過去3年iPhone外觀變化不大,才導致果粉的等待心理,伴隨新一代iPhone上市,中國市場將成為蘋果邁入「超級循環週期」的重要推手。

摩根士丹利分析師Katy Huberty接受商業內幕訪問時指出,根據數據顯示,包括Mac電腦、iPad,以及蘋果的服務業務在中國大陸市場均以兩位數的幅度成長,只有iPhone出現衰退。合理的解釋是應是消費者願意購買蘋果產品,只是果粉在等待改款較大的iPhone,華爾街分析師都大大誤解。

她進一步分析,中國本土手機廠市占率確實在提高,但其實是出貨數據誤導大家,因為這些手機只要進入通路,不管有無賣出貨或啟用,都算入出貨量,但目前低價手機的庫存量不小。而且iPhone使用壽命2~3年,優於低價手機的18個月,意味蘋果要取得同樣市占率得賣更多手機,顯見從出貨量解讀蘋果喪失競爭力是誤解。

此外,在中國大陸及其他新興國家,手機市場更具多樣性,例如對價格敏感或低階手機份額較大等。她認為,幾乎每1~2年中國就會出現一個新的贏家,但很少能長期保持競爭優勢,雖然在Vivo 、Oppo、小米及華為等4大本土廠商中,華為算是常青樹,但近期增長幅度也不如Vivo或聯想。

中時電子報 盧宏奇/綜合報導

相關文章

分享