尋求脫歐後合作 英首相梅伊攜貿易大臣訪日

據英國SKY NEWS報導,在北韓導彈飛越北海道上空後一日,英國首相梅伊(Theresa May)出訪日本,隨行人員包含國貿事務大臣福克斯(Liam Fox),此行預計將與日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)會晤,尋求脫歐後和日本的自由貿易協定,以及兩國之間的國防交流。本次的出訪將維持3天,前往京都和東京與多個企業大老會談,並與安倍夫婦於官邸進行私人晚宴。英國政府也表示,梅伊此行將鞏固日英兩國多年的友誼,讓日本知道,英國是他們在歐洲最穩固的夥伴。

日本與英國從戰前的關係就一直很密切,早在戰國時期,就曾有英國航海家三浦按針擔任德川家康的顧問,大政奉還後,明治時期的日本更於1902年爭取到兩國同盟,間接地影響了後來日俄戰爭勝利。兩國不僅皇室交流密切,在貿易、文化、軍事等領域,也建立起非常穩固的聯繫。諸多名人都曾赴英留學,如伊藤博文、夏目漱石、東鄉平八郎等,而西化開國的明治政府,也聘請不少英國顧問來協助建造所謂的新國家藍圖。

事實上,英國媒體也透露,本次梅伊訪日的行程中,還將與多家日本商社社長商談,希望他們不要將總部或主要業務從英國移往德國法蘭克福。並且在與歐盟(EU)之間的零關稅協議持續觸礁下,梅伊表示她將遊說安倍首相,為兩國未來共同利益著想,應盡快簽訂經濟合作協議。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享