世大運網球中心沒屋頂 郝辦:柯市府確認刪預算

世大運30日閉幕,但台北市網球中心「為什麼不加蓋」引發討論。前台北市長、國民黨副主席郝龍斌30日透過辦公室發言人游淑慧聲明,開闔式屋頂約2億,當時社會輿論與議會均認為造價太高,希望節省預算;且網球中心內,除一座露天主球場外,還有一個「有頂」的室內球場,作為雨天的備用場地。

主辦單位在6月視察場地時,若考量高溫酷熱會影響比賽,應同樣也能和FISU事先溝通規畫,在氣候到達某一定條件,就移至室內場地。

游淑慧稱,每項市政規畫都有當時原由,包括預算、後續使用需求等考量,之後團隊若有不同考量,也都能調整和修正。網球中心是2015年1月開工,當時柯市府也曾將「網球中心」、「選手村」、「籃球館」三項場館做過再次檢視和預算刪減。

聲明稿提到,網球中心最早的規劃構思,確實是主場館1萬席次、另外有開闔式屋頂;根據建築相關專業人員估算,造價約需33億(開闔式屋頂約2億),當時社會輿論與議會均認為造價太高,希望能夠節省預算。

因此,在市府業務單位在與各方人士溝通,包括場館經營、維護專業團體、FISU及考察國外經驗後,市府做了規格修正,將預算大幅減少。當時考量的幾項原因包含:

一、網球運動的起源,原本就是戶外、陽光的活動,世界幾大網球公開賽基本上都是在戶外進行;此外上上屆喀山世大運、上屆光州世大運也是規劃露天主球場。

二、開闔式屋頂造價高達2億,且為機械操控,後續仍要固定編列維修操作費用,要經常去操作開闔,以免機械故障。

三、市府考量台灣多雨酷熱,所以在網球中心內也規劃一個「室內球場」(觀眾席、媒體席、活動席共4378個座位)作為備用球場(露天主球場觀眾、媒體席為4008席)。因此,網球中心內,除了爭議「為什麼不加蓋」的露天主球場外,其實還有一個「有頂」的室內球場,作為雨天的備用場地。

游淑慧稱,網球賽程原本就有雨備方案,例如延賽或改室內場地,如果考量天氣酷熱、影響比賽,主辦單位也應能和FISU溝通,當氣溫達一定高溫時,同樣啟動氣候備案。

旺報 旺報記者/潘維庭

相關文章

分享