王丰:世大運讓柯P成國人心靈解救者

世大運將於今晚閉幕,中華隊在本屆世大運勇奪26金,創下參賽史上最佳奪金紀錄。作家王丰指出,台灣社會這兩周出現「集體桃花源現象」,其原因並非台灣人自我取暖,而是這一年三個月以來的空轉。此外,他說柯文哲做夢也沒有想到,從外科醫生轉行當台北市長,辦了世大運,意外成為台灣全民的心靈解救者陶淵明。

王丰指出,台灣社會這兩周拿世大運當桃花源,為何會這樣的「集體桃花源現象」?他說台灣如此「自嗨」,如此知足常樂,如此小確幸,如此輕易開心,不是因為台灣人罔顧現實,也不是台灣人自我取暖,而是台灣這一年三個月以來的空轉,不找點小小的樂子自娛自嗨,人是會發瘋的。

他說這一年三個月以來,台灣空轉的事件不一而足,包括非核家園、大停電、前瞻軌道計畫、一例一休以及軍公教警消年金腰斬等,怕沒一樁是令人開懷的。

王丰說台灣執政者造成的社會、經濟、國計民生的空轉,已經讓人除了抓狂還是抓狂,但小百姓的日子總要繼續過下去,所以大家就拼命找尋解悶氣的「出口」。他說世大運就成為台灣人的「桃花源」,而原本很抗拒承辦世大運的柯文哲,竟然搖身變為陶淵明且樂在其中。

王丰表示,柯文哲做夢也沒有想到,他從外科醫生轉行當了台北市長,因為辦了世大運,卻意外成為台灣全民的心靈解救者陶淵明,外科醫師變成了心靈醫師。「沒辦法,台灣人,悶哪!」

中時電子報 中時電子報/謝雅柔

相關文章

分享