薩德效應延燒 南韓現代汽車4座大陸廠斷炊停工

南韓佈署薩德(THAAD)飛彈防禦系統效應持續延燒,不僅樂天集團旗下賣場在中國大陸遭到抵制,營運陷入困境,連汽車業龍頭現代汽車(Hyundai Motor)也因銷售急凍,無力在期限內支付貨款的零件供應商而遭到斷貨,目前據傳已有4座位在中國的工廠已經停工。

根據南韓媒體報導,現代汽車與中國北京汽車合資設立的北京現代汽車,位於北京市、年產能共105萬台汽車的3座工廠,以及年產30萬台汽車的位於河北滄州廠,已自上週起陸續停工,至於年產能30萬台的重慶廠,目前仍處於試運轉階段,因此現代汽車5座大陸廠實際上處於停擺狀態。

數據顯示,受薩德事件衝擊,今年前7月現代汽車在中國市場銷量大減4成以上,由於連續4個月未給付貨款,供應現在汽車塑膠燃油箱的英瑞傑日前開始拒絕供貨。雖然現代汽車正與供應商協商,希望重啟供貨,不然就尋找其他供應商,但從目前當地情勢看來,想要讓工廠立即恢復生產難度恐怕不小。

中時電子報 盧宏奇/綜合報導

相關文章

分享