台灣2大王牌殞落?業者:HTC、華碩陷絕境

上周五(25日)外媒報導,台灣手機大廠HTC近年表現低迷,傳聞打包賣出、或是分拆VR出售;但不僅HTC陷入經營困境,同樣是手機品牌廠的華碩也面臨營運谷底,兩家曾是台灣科技品牌大廠,卻從昔日榮光掉入衰落處境,讓業界頗感惋惜。

日前美媒爆料,王雪紅執掌的HTC有意引進策略投資人,或分拆、出售VR事業,已與谷歌(Google)接觸探詢可能性之後,更傳出臉書旗下VR事業Oculus的創辦人Palmer Luckey和阿里巴巴、百度與騰訊等中國科技巨擘也有意投資。

而不少外媒紛將HTC和諾基亞、黑莓、摩托羅拉等隕落的手機廠商相提並論,直指在蘋果、三星以及中國廠商的夾擊之下,不少手機廠商越來越難以生存。

另從手機排行也說明HTC的窘境。台灣智慧手機7月銷售市占,大陸的OPPO超越了HTC成為第4,HTC淪落到第5名,也落後三星、蘋果及華碩。

儘管華碩比宏碁較早搶進智慧手機市場,但與智機市場的發展節奏相比,華碩行動仍然太晚,錯失中國大陸市場黃金增長期(2013年前後)。由於在大陸市場沒有優勢,華碩因而轉戰印度。不過印度手機前5名中,4是大陸品牌,分別是小米、聯想、OPPO及vivo,然而華碩想在印度分杯羹,這場手機戰會打得很辛苦。

電子時報引述業內人士看法指出,智慧手機市場競爭越來越激烈,台灣兩大品牌廠HTC和華碩將面臨更大壓力,處境也會十分艱難。

中時電子報 中時電子報/吳美觀整理報導

相關文章

分享