虎年效應衝擊 花蓮縣內國小共8校迎唯一新生

國中小學今天開學,受到虎年效應的衝擊,今年花蓮國小新生共有2031位新生,花蓮縣共有西寶、溪口、林榮、鶴岡、奇美、觀音、萬寧及吳江等8校迎接唯一新生,一人班級較去年成長6所。

壽豐鄉溪口國小全校30人,今年迎接創校來首次一人班級,學長姊吹著直笛、彈著烏克麗麗,歌聲大聲歡迎寶貝學弟,小一新生劉小弟在導師及校長牽著他的手走進校園,他開心說,喜歡上學,覺得學校很好玩。

盧小弟的第一課是「在圖畫紙上剪下自己開學的身高」,導師盧慧玲說,劉小弟第一天上學,但顯得大方也不怕生,很快就進入狀況,因僅有一名學生,教學上可以更專注他的學習狀況,部分教學策略也要調整,部分課程也將採用跨年級共同教學,刺激孩子學習力,也邀請學長姐們下課一起來陪他玩,中午一起吃午餐,增加同儕互動。

校長吳昌葦說,學校校區內近年新生其實很穩定,去年有6名新生,明年也是6個,後年會有8個,相較市區學校雖人數較少,但包括市區大學校也有沒招額滿的問題,主要還是受到虎年出生率低的緣故。

位居花蓮玉里鎮的觀音國小,全校僅有17人,今年的小一新生林小弟在媽媽的陪同下來報到,育有三子的林媽媽是柬埔寨移民,來台11年雖講得一口流利中文,但不會注音符號一直是她的遺憾,她說,未來有空的話要跟著兒子一起上學學ㄅㄆㄇ,當兒子的同學。

中時 中國時報記者/張祈

相關文章

分享