雙8妖受貴!蘋果、三星把手機賣到3萬元 背後「賭這件事」

三星Note 8在台灣的空機價29900元,外傳蘋果iPhone 8的價格也是1000美元(約台幣30200元)起跳;兩大手機品牌不約而同把「雙8」抬高到如此「貴參參」價位,外媒認為是蘋果與三星圖謀「高獲利」的一場豪賭,對消費者購買意願也是一大挑戰。

「蘋果10年紀念機iPhone 8可望在9月12日發表,入門款價格將高達1000美元,高規格版本甚至上看1200美元。」《華盛頓郵報》報導,以往iPhone售價落在650美元左右,也是多數高階品牌手機的參考價格指標,如今一口氣暴漲3成,跳增至1000美元,但要平均月薪約4000美元的美國人,掏出1周薪水來買iPhone,對消費者接受度是很大考驗。

之前,凱基投顧分析師郭明錤指出,「iPhone 8有全新全螢幕設計及3D感測等兩大賣點,就算價錢貴,也不怕影響銷量。」而富士康高層8月初也曾透露,iPhone 8螢幕切割難度高,是導致製造成本攀升的主因。

高階智慧手機邁向1000美元價位的時代,美媒揭露2大原因,一是研發製造成本拉高,再者是廠商要謀取高獲利的動機。蘋果和三星壟斷高階版圖,實際上也成為目前手機創新的兩大重要來源,仰賴創新先發優勢,手機雙巨頭當然也期望提升自己的業績。

中時電子報 中時電子報/吳美觀綜合報導

相關文章

分享