癌末志工幫助獨老 拚命義賣文旦

58歲謝宗友口腔癌第四期,仍熱心公益,今年再次復發,經16小時手術切除舌頭,出院隔天即到華山基金會問「有什麼要幫忙?」當他得知中秋文旦義賣欠佳,不顧醫囑要他休息,馬上協助義賣,「不知何時會躺下,現在可不能閒著!」

謝宗友年輕時又煙又酒,每天起碼抽掉3包香菸,2011年發現罹患口腔癌,這幾年反覆治療、四度復發,因疾病無法工作,受到各個社福團體照顧,他感念在心,也一改過去壞習慣,病情稍微好轉時,便主動到華山基金會報名當志工,協助獨居老人修繕房屋。

今年6月他又發現腫瘤復發,8月2日住院開刀,經16小時手術切除舌頭及食道上緣、裝胃造口、氣切管,出院隔天他就急著找華山基金會大寮站報到,得知今年中秋文旦義賣狀況差,不顧醫生要他休息2個月,馬上投入義賣工作。

華山基金會高市B區天使站代理縣站長黃洋騰指出,已連續4年義賣文旦,以往原高雄縣轄區可賣1萬斤,但今年文旦沒受颱風影響,提前採收,又遇到潤六月,使得中秋節延遲到10月4日,許多想買來送禮的善士因而打退堂鼓。

華山與小農契作1萬斤,目前預購僅5000斤,若1周內沒賣完,損失得自行吸收,謝宗友30日親自到華山大寮站擺攤,拿著海報義賣文旦,無法說話的他手寫「行善要即時」,呼籲各界共襄盛舉,義助獨居老人歡喜過中秋。

★中時電子報關心您:吸菸有害健康!

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

中時 中國時報記者/林宏聰

相關文章

分享