坐下站起腿千斤重 58歲老師罹退化性關節炎

台中一位58歲國中社會科老師日前出現站久右膝脹痛,坐下再站起感覺腳如千金重,到中國醫藥大學附設醫院中醫求診,醫師發現是退化性關節炎,關節腔已出現狹窄,以中醫傷科手法加上敷貼藥布,兩周治療後疼痛明顯改善,中醫師候甫葦指出,退化性關節炎好發於50歲以上成年人,只要在病程未嚴重惡化前,中醫介入治療,可降低患者惡化到必須置換關節的窘境。

這名58歲老師在國中教社會,從22歲起就經常要一站6到8節課,半年前右膝出現站兩堂課就痠脹疼痛,蹲下再站起,或坐著要站起時,右腳如有千金重,在當醫師的兒子介紹下到中國醫藥大學附設醫院求診,醫師發現是中度的退化性關節炎,由於患者怕針灸,改以中醫傷科手法治療加上敷貼藥布,經兩周、6次療程終於不再疼痛,加上醫師教導她天天按摩穴位、並加強股四頭肌和腰臀肌力,現在她恢復健步如飛,還每周到大坑爬山。

中國附醫中醫師候甫葦指出,治療退化性膝關節炎病人,應涵蓋預防、治療與保健,預防指的是避免工作傷害,例如長期需要蹲站工作者,長期累積下來的勞損會造成膝關節痛、屈伸卡住,因此需先一步在膝關節還沒退化發炎之前,就先介入處置,減少疾病發生的機會,其方法是修正工作姿勢或者透過針灸、傷科手法來減少傷害的累積。

而治療則是對於已發炎的膝關節,需要醫療的介入,根據文獻回顧指出,針灸治療可以改善退化性膝關節炎的疼痛,而太極拳、八段錦等功能鍛鍊可以改善關節的活動度;再則是保健:當膝關節症狀緩解後,需要的是穩定的保健,避免疾病復發,這時可用中藥、耳針治療與規律性運動。

中時 中國時報記者/馮惠宜

相關文章

分享