雲林六房媽過爐 登錄為國家重要習俗

雲林縣特殊的六房媽過爐習俗28日通過文化部民俗審議, 登錄為國家重要民俗。雲林六房媽祖過爐民俗,被視為是全國最大的媽祖搬家活動,每年一搬一次,六房媽祖沒有固定寺廟及乩童,一切都靠擲筊,連爐主也是杯選(擲茭選拔)。

俗稱「六房媽」的六房天上聖母,由斗六市、虎尾鎮、斗南鎮、土庫鎮、大埤鎮等「五股」、三十四個「小爐」(聚落)設置臨時紅壇供奉,最長要60年才能輪奉1次,從來沒有固定廟宇,過爐習俗相傳有300年歷史。

六房媽每年按順序搬遷到小爐,爐主在前一年擲茭產生,獲得最多茭者出任。每年農曆四月遶境過爐,還願的民眾挑燈、挑花,參與人數約十萬人,從清晨步行到晚間。

102年雲林六房媽過爐獲縣府登錄為雲林縣「民俗及有關文物」,緊接申請文化部登錄為國家重要民俗,一度敗北。歷經四年努力,期間委託學者徐雨村調查六房媽過爐由來、民俗內涵、耆老文史知識後重新提案。

雲林縣府昨日(29日)接獲文化部通知雲林六房媽過爐正式通過登錄為國家重要習俗。

今天上午縣府秘書長黃玉霜與文化局長林孟儀,以記者會形式,隆重致贈紅紙給中華民國六媽會,感謝該會對六房媽無形文化資產的保存。

學者徐雨村表示,六房媽的神威顯赫,信眾越來越多,紅壇也變大,如何在社會變遷中保存六房媽精神是最重要的。

中時 中國時報記者/周麗蘭

相關文章

分享