學甲國小傳虐狗 疑家長處置失當

學甲國小傳出虐狗事件,一隻在學甲國小校園出沒的流浪狗「小熊」,疑似遭到不明人士以木椅敲打並丟棄,卻又傻傻跑回校園。動保團體徐園長護生園接獲網友通報,怕狗兒又遭虐待,昨日前來學校將狗兒帶回安置,檢查後發現狗兒身體有瘀傷,且明顯受到驚嚇,將另外尋找飼主認養。

據了解,這隻流浪狗「小熊」,大約在5個月前出現在校園,身形壯碩但性格溫和,與師生相處融洽,有教職員說,原本校園有不少流浪狗出入,自從「小熊」來了之後,把其他流浪狗通通趕跑,讓校園安全許多。

但前天上午傳出,「小熊」遭到不明人士帶走,過程中還遭到毆打,有教職員外出尋找,「小熊」在當天下午又跑回校園,但明顯受到驚嚇,不敢接近人;昨天有民眾向動保團體徐園長護生園投訴,徐文良與馴犬師前來,將「小熊」帶回檢傷並安置,並PO上臉書專頁,網友罵聲不斷。

南市動保處一連3天派員了解,以釐清事件真相,並可依動保法開罰,從1萬5千元到7萬5千元罰金。

校方對此做出說明,「小熊」雖對師生友善,但對於陌生人車會吠叫、追逐,家長與社區民眾多次反應,校方多次通報動保處,卻因為「小熊」已絕育且原地野放,並未對人造成傷害,動保處建議校方可以自行野放。因為今天開學,有熱心家長在前天要將「小熊」帶到別處,但過程中因狗兒驚慌欲掙脫,還有咬人動作,家長情急下才打了狗兒,並非外傳虐待,但的確有瑕疵,承認錯誤,下午校務會議結束後,通過要將「小熊」認養為校犬;徐園長徐雯莉表示,已有民眾表達認養意願,目前情況也不適合校方領回。

中時 中國時報記者/莊曜聰

相關文章

分享