北韓飛彈亂飛 日本逃不出平壤掌心

由於地理位置使然,北韓每次試射飛彈,不是落入日本海,就是掠過日本上空。

周二的「火星-12」中遠程彈道飛彈從平壤市順安一帶發射,飛行了約2,700公里,飛越日本北海道,渡島半島和襟裳岬上空,最後落在北太平洋海域。

而先前北韓曾威脅,要向關島附近海域發射4枚飛彈。法新社指出,這射程看來是在刻意提醒華府,平壤有貫徹威脅的能力。

然而,與其兌現支票,冒著與世界第一大國衝突的危險,倒不如把飛彈轉向日本,比較不可能引發武力回應。

平壤在精心算計下,不僅震撼了設有美國軍事基地,又有數萬美軍駐防的日本,也展現出只要它想要,就有攻擊關島的能力。

此外,首爾東國大學(Dongguk University)政治系教授高有煥(Koh Yu-hwan)指出,這還傳達了萬一戰爭爆發,日本也逃不出它手掌心的訊息。

據北韓勞動新聞報導,「金正恩於107年前『韓日合併』這恥辱條約公佈的8月29日,大膽開展令慘無人道日本鬼子嚇破膽的作戰,批准在首都圈發射彈道火箭,替北韓人民報仇雪恨」。

日本曾殖民韓國,並迫使數以千計婦女充當慰安婦,直到二次世界大戰日本戰敗,才結束高壓統治。而1970與1980年代時,北韓為了訓練間諜,曾綁架日本人,導致雙方關係緊張。

在北韓頻頻試射飛彈下,日本譴責平壤,加強制裁,幾乎已經用盡外交選項。

而日本首相安倍晉三出席下個月的聯合國大會時,可望呼籲加強對北韓施壓,或許實施更多制裁,但專家大都認為,那不會產生任何有意義的改變。

北韓發射掠過日本上空的飛彈,讓東京有加強飛彈防禦系統,設置預警衛星系統的理由,甚至引起發展日本核威懾力的討論。然而,日本是世上唯一曾遭原子彈轟炸的國家,處理相關議題又十分棘手。

有專家推測,日本的飛彈防禦系統最大防護範圍約500公里。如果這是真的,那意味東京可能無法攔截飛行高度達550公里的「火星-12」。

另一個可能在於,日本對攔截飛彈有所顧忌。儘管國際社會許多成員認為,日本有限度的自衛合情合理,但在捉摸不定的北韓眼裡,卻可能成為侵略行為,最後甚至可能失控。

中時電子報 楊幼蘭

相關文章

分享