南台灣首見公營動漫基地 駁二動漫倉庫開館

南台灣第一處公營動漫基地「動漫倉庫」,在高雄駁二藝術特區誕生了,動漫迷將有自己的專屬空間,有動畫、漫畫、遊戲、輕小說四大領域,最特別的是獨創動漫複合式空間,設有漫畫場景主題包廂、特色餐飲,更有各國的漫畫書。

文化局局長尹立表示,自2011年以來,駁二動漫祭成為動漫迷朝聖活動,駁二當代館也開南台灣先例,多次展出當代藝術探討動漫現象的作品。「動漫倉庫A.C.G.N WAREHOUSE」開館展出以最具歷史的漫畫為主題,陸續探討動畫、漫畫、遊戲、輕小說等四個領域。未來,駐村計畫也將規畫漫畫家駐村,創作交流。

動漫倉庫開幕活動,許多動漫界創作者到場參與表示支持,高雄在地ACG歌手Karei & ooo帶來動漫原創歌曲開場外,還邀請coser進行角色扮演,詮釋主題展中「異人茶跡」與「北城百畫帖」的主角。

各國動漫之外,也特別出政大台灣史研究所副教授李衣雲策畫的「台灣漫畫年輪: 枯枝-新芽、模仿-創造、斷裂-再生」,帶領觀眾閱讀台灣漫畫70年,其中因時代背景而塗改、抄描重繪的盜版漫畫最具特色,一窺鮮為人知的台灣漫畫史。

中時 中國時報記者/李義

相關文章

分享