彰縣二水衛生所 開辦第1個社區「不老健身房」

彰化縣率全國之先在二水鄉衛生所成立第1個社區「不老健身房」,副縣長林明裕主持啟動儀式,也陪伴長輩一起健身運動。不老健身房提供60歲以上民眾系列的評估及訓練課程,為即將到來的超高齡社會預作準備。

林明裕表示,二水鄉衛生所提供「不老健身房」讓社區長輩免費使用,是全國第1,他鼓勵長輩要多運動,快樂學習可以讓人忘記年齡。

衛生所主任陳宏賓說,因應高齡化社會,衛生單位積極推動衰弱與失能的健康促進,老人家除了顧健康,也要顧力氣,即使年老也能自我照顧,這是推動「不老健身房」的最大目的。

衛生局長葉彥伯說,長輩在不老健身房健身 ,可以就近到衛生所接受醫師的體適能評估後,醫師會依個人狀況開立運動處方,在衛生所就可以直接進行專業的運動指導。

他表示,目前被認為最有效減少跌倒機會的方法,就是規律的運動或保持動態的生活型態,衛生局未來將逐步擴及其他鄉鎮衛生所及社區,讓「不老健身房」更普及。

中時 中國時報記者/鐘武達

相關文章

分享