逃逸外勞裝原住民 原民警族語問話識破

4名逃逸的印尼籍外勞,從台中包計程車到台東,經過大武鄉外環道時遇到警察攔檢,一名外勞脫口而出說「我們是原住民!」警方看外觀有點像,但口音完全不像,因此以排灣族語問「斯麥努矇?」4人你看我我看你搭不上話,最後才坦承是逃逸外勞。

4名外勞均為印尼籍,因為逾期居留而成為非法逃逸外勞,獲知台東關山有工作機會,因此以1人2000元的代價,4人同乘計程車從台中遠赴台東工作。

大武警分局日前晚間展開擴大臨檢勤務時,攔下計程車查核身分時,發現車上有4名乘客,因此也要求他們出示證件,不過其中一人講「我們是原住民!」企圖規避查緝。

警方仔細一看,發現他們輪廓有點像,但口因一聽就知道不是台灣人,因此排灣族的警察以排灣族語問「斯麥努矇?」意即要去哪裡?4人面面相覷,不知道怎麼回答。

警方要求提出居留證,他們無法拿出,因此最後全部帶回大武分駐所查證,發現4人都是逃逸外勞,因此訊後將他們移送台東專勤隊偵辦。

警方表示,僱用外勞一定邀申請核准才能僱用,僱用非法外勞可處15萬到75萬元的罰鍰,千萬不要因小失大。

中時 中國時報記者/黃力勉

相關文章

分享