梨國、梨鄉交流 台韓水梨高峰會在東勢

東勢區為國內高接梨最大產區,栽培面積達2420公頃,品種多達十餘種。為行銷東勢梨,東勢區公所本月舉辦「看見東勢梨」系列活動,邀請韓國青年梨農來台訪問,並規劃「韓國青年梨農交流塾」,進行「水梨高峰會談」,盼將台中梨產業與農村文化行銷海外。

韓國青年梨農李相燁受邀訪問東勢區2處梨園,並與果農交換栽培心得,29日晚間前往東勢區公所,出席對談式交流塾活動,包括區長徐佩鈴、果本山農組合曾光明、中校退休青農羅智優和當地青農邱旻彥,一同進行輕鬆的「水梨」高峰會談,隨行有韓國媒體採訪。

李相燁分享,韓國與台灣都面臨農村老化問題,他在繼承家業的使命感下返鄉務農,台中有「青年加農、賢拜傳承」計畫,對青農學習栽培技術很有幫助。他表示,韓國是水梨輸出大國,已建立「K-Pear」品牌,外銷量是台灣的150倍,台灣有必要建立水梨的國際品牌。

區長徐佩鈴表示,東勢區開放採果的觀光果園有20多處,配合政府推動地方產業六級化,加上第四級青年返鄉,營造農產十級化的環境,希望透過整合性輔導與行銷活動,發展水梨產業群聚特色。

徐佩鈴說,農業不是生產技術和產量的問題,還包括農村勞動力、家戶收益、用藥安全及友善環境,也應該一併列入討論,才能找出下一世代可以與土地共存共榮的方法。

中時 中國時報記者/王文吉

相關文章

分享