布拉瑞揚舞團進駐文創聚落 培育台東舞蹈人才

國際知名排灣族編舞家布拉瑞揚,3年前回台東創立舞團,今年受台東縣政府之邀,進駐「原住民族文化創意產業聚落」,今天啟動「樂舞教室」,未來將做為人才培育基地,讓更多台東的孩子有可以學舞、勇敢展現自己的舞台。

「就從這裡開始」,布拉瑞揚於2014年回台東故鄉成立舞團,去年位於台糖倉庫的練舞場地因尼伯特颱風毀損,獲得不少外界關注,台東縣政府並邀請舞團於今年4月進駐新落成的原住民文化產業聚落,布拉瑞揚今天宣布啟動樂舞教室,將規畫舞者工作坊、大師講座等課程。

「一但有了開始,就會有結果」,布拉瑞揚 說,剛回台東時就在思考除了部落巡演以外,還有個重點就是人才的培育,但因空間不足,一直無法落實,有了文化產業聚落這個空間以後,就可以啟動人才培育課程,讓更多台東的孩子對舞蹈產生興趣,達成將來成為職業舞者的夢想。

另外,舞團在台東成立的宗旨就是「回家跳舞」,這3年來也啟動了多場部落巡演,今年也將轉型為「阿棲睞藝術聚」,「阿棲睞」是排灣族語「石頭」,是該團第2號作品,首場將於9月2日在晚上7點在文創聚落中庭開幕演出,讓更多人分享他們的創作,而在9月8、9日則有新銳編舞創作發表。

中時 中國時報記者/莊哲權

相關文章

分享